تم تأسيس وحدة جراحة المناظير والإصابات الرياضية التابعة لقسم العظام في عام ٢٠١٤ . وحاليًا تضم الوحدة ٧ جراحيين من حملة البورد و الزمالة الكندية في تخصص جراحة المناظير والإصابات الرياضية، وتعد أكبر وحدة متخصصة على مستوى المملكة من ناحية عدد المتخصصين وكمية الحالات وتنوعها. في عام ٢٠١٥ قامت الوحدة بتأسيس أول برنامج زمالة تدريبي على مستوى المملكة ومستوى الشرق الأوسط في تخصص جراحة المناظير والإصابات الرياضية والمعتمد من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية. ويعتبر البرنامج الوحيد على مستوى المملكة حتى هذه اللحظة. ولله الحمد، حتى الآن تم تخريج ٩ استشاريين يعملون في أكثر من ٦ مدن مختلفة حول المملكة. في عام ٢٠١٦ تمت موافقة الجامعة على طلب الوحدة باعتماد مشروع تأسيس مركز التميز في الطب الرياضي، والذي يهدف بأن يكون أول مركز رائد على مستوى المملكة في تخصص الطب الرياضي. وتم العمل جنبا لجنب مع إدارة المدينة الجامعية الطبية على تنفيذ المقترح المخطط له خلال الخمس سنوات الماضية. ويعمل المركز حاليًا على تأسيس واطلاق أول برنامج تدريبي جديد (زمالة الطب الرياضي) على مستوى المملكة والشرق الأوسط بالتعاون مع بعض الأقسام المساندة (القلب، الأشعة، طب المجتمع)، والمخصص لحملة البورد في التخصصات الغير جراحية. كما يهدف أن يكون المركز رائداً على مستوى المملكة والشرق الأوسط في مجال الطب الرياضي و التدريب والأبحاث والعلاج.

آخر تعديل: 22/03/2023 11:27am